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안녕하세요. 많은 가정의 주방에 요리할 때 청소할 때 등 만능으로 사용하시는 베이킹파우더 베이킹소다 하나쯤은 다들 가지고 계시리라 생각합니다. 같은 것 같은데 이름이 베이킹파우더, 베이킹소다 라고 해서 의아해하실 분들께서 많으실 텐데 오늘은 베이킹파우더 베이킹 소다 의 차이점에 대하여 알아볼까 합니다.
베이킹파우더 베이킹소다 둘 다 베이킹에서 아주 중요한 역할을 하고 있으며, 이산화탄소를 방출하는 산-염기 반응을 통해 화학 팽창제이지만 약간 다른 방식으로 작용합니다. 우선 베이킹 파우더는 주로 타르타르산과 소다, 전분등이 혼합물로써 반응할 때 탄산가스가 발생하여 반죽을 부풀리고 부드럽게 만들어줍니다. 베이킹파우더는 주로 케이크, 마카롱, 베이킹 팬케이크 등에 사용합니다. 반죽에 넣을 때 가루가 잘 섞이도록 잘 저어주는 것이 중요합니다.
한편 베이킹 소다는 순수한 중탄산나트륨으로 우리가 음식물을 부풀리기 위해 사용하는데 식초, 레몬주스 등과 같은 산과 같이 혼합해야 반응합니다. 이때에 이산화탄소가 발생하며 반죽을 부풀리고 탱탱하게 만들어 줍니다. 우리가 먹는 쿠키, 마카롱, 버터크림 등에 이용할 수 있습니다.
베이킹파우더 베이킹소다 각각의 특성에 따라 다른 결과물을 만들어내므로 사용목적과 방법을 정확하게 이해하는 것이 중요합니다.
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