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우리가 섭취하는 섬유질 은 소화과정에서 아주 중요한 역할을 수행합니다. 그러나 바쁜 현대인들은 예전과는 다르게 섬유질 섭취가 부족하여 건강에 관련하여 많은 문제가 우리 몸에서 발생하고 있습니다. 그래서 오늘은 식이 섬유 섭취 의 중요성에 대하여 알아볼까 합니다.
주로 과일, 채소, 곡물, 견과류 등에서 발견되는 섬유질 또는 식이 섬유 는 소화를 돕고 당분의 처리와 사용을 조절하는 탄수화물이라고 할 수 있습니다. 그러나 대부분의 탄수화물이 포도당으로 분해되고 에너지로 전환되는 반면, 섬유질 은 분해되지 안혹 상대적으로 소변을 통해 몸에서 배출됩니다. 식이 섬유 인 섬유질 은 우리가 음식물을 섭취하여 소화하는 과정에서 아주 중요한 역할을 수행합니다. 음식물이 소화기관을 지나갈 때 수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 만들어 장운동을 원활하게 합니다. 이로 인해 변비 예방에 도움이 되고, 변비 증상이 있는 사람들에게 유용합니다. 성인 기준으로 하루 최소 섬유질 섭취량은 25~35그램입니다.
위에서 말씀드렸듯이 식이 섬유 인 섬유질 은 아주 다양한 탄수화물인데 수용성과 지용성으로 구분되는데, 수용성 섬유질 은 콜레스테롤과 포도당 수치를 낮추는데, 그리고 지용성 섬유질 은 음식물을 소화 기관을 통해 배변의 촉진을 도와줍니다.
식이 섬유 섭취 중요성으로 장 건강 개선을 들 수 있는데 섬유질 은 변비 예방과 장 운동성을 촉진하여 장 건강을 유지하고 변비 문제를 완화해 줍니다. 또한 체중 조절에 도움을 주는데 식이 섬유 는 식사를 만족감 있게 해주고 식욕을 억제해 체중 조절에 도움을 줍니다. 그리고 식이 섬유 는 혈당 상승을 완화시켜 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유 는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 심장질환 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 그리고 대사 활성화를 촉진하여 영양소의 흡수와 배설 과정을 개선합니다. 장내 미생물 건강을 개선하여 염증을 완화 시키는데, 염증은 신체조직을 손상시키고, 불안, 우울증과도 관계가 있다고 알려져 있습니다.
식이 섬유 섭취를 늘리는 방법으로는 곡물과 견과류인 통곡물, 귀리, 쌀, 호두, 아몬드 등 식사에 다양한 곡물과 견과류, 다양한 과일과 채소, 씨앗과 견과류인 아보카도, 참깨, 살구 등 씨앗이나 견과류, 과일의 껍질이나 껍질을 포함한 음식을 섭취하면 식이 섬유 인 섬유질 을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
식이 섬유 는 우리 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 일상적인 식단에 식이 섬유 를 포함시켜 건강한 생활을 유지하고 다양한 이점을 누려보세요. 이상과 같이 식이 섬유 섭취 의 중요성에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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